Женский портал Angels. Статьи и полезные советы для женщин и их семей

Молоко сгущенное


«Сгущенка» по ГОСТу? Что-то не так...

Внимательные и неравнодушные хозяйки уже знают, что слово «Сгущенка» громко говорит нам о том, что продукт изготовлен с применением растительных жиров и заменителя молочного жира.

Однако, мы также знаем эту волшебную аббревиатуру «ГОСТ», обещающую нам качественный продукт и вообще все блага мира...

Беда в том, что знаем это не только мы, но и производители продуктов. Разумеется, мир не без хитрых людей, а значит, находятся те, кто умело пользуется нашей с вами слабостью, в данном случае - непоколебимой верой во всемогущий ГОСТ.

Хитрые производители, стремясь увеличить вилку «затраты-прибыль», но не отпугнуть покупателя, придумали фишку. Они производят некачественный продукт (в нашем случае это что-то вроде сгущенного молока), вводят в его состав 1-2 ингредиента, допускаемых ГОСТом, и рисуют гордую надпись на упаковке:

Как выбрать правильное сгущенное молоко Женский портал Angels

Указанный на фото ГОСТ 31688-2012 гласит:

«Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром.

...Настоящий стандарт распространяется на молоко и сливки сгущенные с сахаром, получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного или цельного коровьего молока или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки».

А в составе данного продукта значится заменитель молочного жира. То есть, назвав продукт «Сгущенка», производитель ловко отвел от себя все претензии по составу - «Мы же не пишем, что это сгущенное молоко, а в составе действительно имеются ингредиенты, соответствующие ГОСТу».

Вот так, красиво и непринужденно нас вводят в заблуждение.

Стоит запомнить:

Настоящий, 100% «ГОСТ'овский» продукт может называться только и исключительно так: «Цельное сгущенное молоко с сахаром», «Сгущенные сливки с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром».
В составе сгущенного молока не могут присутствовать ни растительные жиры, ни заменители молочных жиров, ни другие элементы:

« 5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям, установленным [1], [4], [5] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [1], [4], [5].
5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 кислотностью от 16°Т до 20°Т, нормативным и техническим документам на молоко коровье, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко коровье пастеризованное - сырье по ГОСТ 32922, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ 31658, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко сгущенное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сливки - сырье без кормового привкуса и запаха по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сахар-песок по ГОСТ 21 цветностью не более 0,8 условных единиц и массовой долей редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не более 0,050%, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сахар белый кристаллический по ГОСТ 31895, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сахар молочный пищевой мелкокристаллический по ГОСТ 33567, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- антиокислители (используют при изготовлении молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром, молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром):
- кислота аскорбиновая (Е300) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- аскорбат натрия (Е301) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- аскорбат калия (Е303) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- дигидрокверцетин по ГОСТ 33504 с массовой долей чистого дигидрокверцетина в сухом веществе не менее 90%, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- стабилизаторы:
- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е339) по ГОСТ 4172, ГОСТ 31725, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е331) по ГОСТ 22280, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е340) по ГОСТ 2493, ГОСТ 31687, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- калий лимоннокислый 1-водный (Е332) по ГОСТ 5538, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- вода питьевая по ГОСТ 2874, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.»

Будьте внимательны при покупке сгущенного молока и приятного вам аппетита!

О том, как приготовить вкуснейшее сгущенное молоко в домашних условиях, вы можете узнать здесь